联系方式

地 址:西安市碑林区红缨路138号朱雀坊7号楼13108室
电 话:029-83927911转102
传 真:029-83825685
邮 箱:chennan@xian-yuanyang.com

在线留言

海运服务

您现在的位置:首页 > 贴心服务 > 海运服务
集装箱基础知识
作者: 发布于:2015-12-17 15:37:15 点击量:

  集装箱相关知识

 在国际运输中常用的集装箱规格为20英尺和40英尺两种。集装箱计算单位(twenty-feet equivalent units 简称:TEU)又称20英尺换算单位,是计算集装箱箱数的换算单位。为使集装箱箱数计算统一化,把20英尺集装箱作为一个计算单位,40尺集装箱作为两个计算单位,以利统一计算集装箱的营运量。集装箱的常用基本分类:普通(通用)集装箱(general purpose container)缩写:GP,又称干货集装箱(dry container)缩写:DR ;冷冻集装箱(reefer container)缩写:RF;开顶集装箱(open top container)缩写:OT;框架集装箱(flat rack container)缩写:FR   
20GP内容积为5.69米X2.13X2.18,配货毛重一般为17.5吨,体积为24-26立方米;40GP内容积为11.8米X2.13X2.18,配货毛重一般为22吨,体积为54立方米;40HC(HIGH CUBE GP):内容积为11.8米X2.13X2.72,配货毛重一般为22吨,体积为68立方米。
  集装箱按其装载货物所属货主,可分为整箱货和拼箱货。整箱货(full container load :FCL)可由货方自行装箱后直接送至集装箱堆场(container yard:CY),整箱货到达目的地后,送至堆场由收货人提取。堆场通常设在集装箱码头附近,是集装箱的中转站。如果一家货主的货物不足一整箱,需送至集装箱货运站(container freight station:CFS)由承运人把不同货主的货物按性质、流向进行拼装,称为拼箱货(less than container load:LCL)。货到目的地,拼箱货应送至货运站由承运人拆箱后分别由收货人提取。
       
集装箱运输中,整箱货和拼箱货在船货双方之间的交接方式常用的有以下几种:
        场到门(cy to door): 由起运地或装箱港的集装箱装卸区堆场至       收货人的货仓或工厂仓库;
        场到场 (cy to cy):由起运地或装箱港的集装箱装卸区堆场至目的地或卸箱港的集装箱装卸区堆场;
 场到站 (cy to cfs): 由起运地或装箱港的集装箱装卸区堆场至目的地或卸箱港的集装箱货运站;
 站到场 (cfs to cy): 由起运地或装箱港的集装箱货运站至目的地或卸箱港的集装箱装卸区堆场;
        站到门 (cfs to door): 由起运地或装箱港的集装箱货运站至收货人的货仓或工厂仓库;
        站到站 (cfs to cfs): 由起运地或装箱港的集装箱货运站至目的地或卸箱港的集装箱货运站
       集装箱这种交接方式应在运输单据上予以说明。国际上通用的表示方式为:
 FCL/FCL或CY/CY(整装整拆)
 FCL/LCL或CY/CFS(整装拼拆)
 LCL/FCL或CFS/CY(拼装整拆)
 LCL/LCL或CFS/CFS(拼装拼拆)