行业新闻

联系方式

地 址:西安市碑林区红缨路138号朱雀坊7号楼13108室
电 话:029-83927911转102
传 真:029-83825685
邮 箱:chennan@xian-yuanyang.com

在线留言

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
我国出口集装箱运输市场出口货量情况分析
作者: 发布于:2011-10-24 13:34:09 点击量:

 “十一”国庆长假期间,中国出口集装箱运输市场整体行情明显降温,运输需求大幅回落,多数船公司临时调整运力配置,运价走势基本稳定。上海航运交易所发布的中国出口集装箱运价指数报964.05点,较上周上升0.4%,上海地区出口集装箱运价指数报896.59点,较上周下降0.5%。

欧洲航线,近两周的市场行情表现出长假前后惯例的先旺后淡走势,货运需求大幅回落,各大船公司订舱平淡,加上今年的旺季行情本就较往年疲软,因此节后的货量收缩也显得尤为明显,船舶平均舱位利用率仅维持75%左右。但多数船公司仍坚守涨价成果,市场运价(海运费和海运附加费)保持在1200美元/TEU左右。业内人士预计,在目前欧洲经济持续疲软的大背景下,今年的旺季行情已基本结束。失去货量的支撑,之前旺季行情中市场运价节节攀升的火爆场面将难以再现。考虑到供需平衡对运价走势的决定性影响,不排除船公司进一步收缩运力的可能性。 

北美航线,市场表现也不理想。多数船公司在长假期间临时并班、停航,以应对货源紧缩的窘境。但小幅度的运力收缩并不能抵消货运需求的下降,船舶平均舱位利用率下滑至85%左右,供需平衡再度被打破,部分船公司迫于亏舱压力已停止征收旺季附加费。业内人士分析,今年旺季不旺的市场特征令运价水平上升乏力,尽管6月以来已经过了几轮调涨,但目前的市场运价仍未达到航线经营的盈亏平衡点,随着传统旺季的结束,美线经营全年亏损的局面或将难以改变。 

日本航线,长假期间货量大幅下降,上海港到日本航线基本港市场运价(纯海运费)徘徊在30美元至50美元/TEU之间。 

(来源:中国行业研究网)