行业新闻

联系方式

地 址:西安市碑林区红缨路138号朱雀坊7号楼13108室
电 话:029-83927911转102
传 真:029-83825685
邮 箱:chennan@xian-yuanyang.com

在线留言

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
集装箱发展趋势对现代物流的影响
作者: 发布于:2011-10-24 13:32:48 点击量:

 

国际集装箱运输市场经历了半个世纪的发展已经趋于成熟,随着经济全球化格局的初步形成,未来集装箱运输市场将呈如下发展趋势。

运量仍会以较高速度增长

  目前,主要国际航线上的散杂货集装箱化比重已达到相当的高度,1.5~2万吨的散杂货船已基本被淘汰,而全集装箱船队则迅速增长。尽管现在集装箱化比重已经很高,上升空间有限,且今后商品呈轻、薄、小的发展趋势将使运量的弹性系数降低,但随着国际贸易的增长,贸易额的增长速度将高于经济的增长速度,所以适箱货物的总量不会减少。此外,集装箱的用途正在迅速扩大,如在冷藏货运输中,冷藏箱已取代冷藏船占主导地位,且比重仍在扩大中;液体化工原料罐式集装箱的比重正在上升;一些传统散运或裸运的货物,粮食、方木等已经开始用集装箱运输;轿车专用集装箱也已推出。这些都将刺激集装箱运量迅速增长。

国际航运将进入电子信息时代

  随着网络技术的迅速发展,航运信息技术革命也进入了一个新阶段。由于网络经济迅速发展,客户的需求随着电子商务的发展正由实体交易转向虚拟交易,即通过网上交易完成对实体需求的满足。以全球性的互联网为基础,整合客户供应链各环节的物流、信息流,构造面向客户的虚拟综合网络,将成为航运企业进入新世纪获取管理增值效益的重要手段之一。

我国政府应完善运输法律、法规,为航运市场建立法制化的环境

  世界上市场经济完善、航运发达的国家,其航运管理体制都是针对统一市场的。如美国在国际航运方面除有其运输部作为航运策略的研究、决策机构外,还设立了层次很高的联邦海事调查员会(FMC),专门负责对航运市场中的违法、违规行为进行调查、监督和处罚,以保护本国的航运利益,是一个强有力的执法机构。又如荷兰王国及欧洲一些国家的政府交通运输主管部门,除设立行业政策的研究和决策部门外,同时设立较为庞大的检查监督机构,以保证有关航运法律、法规的实施。这一点很值得我国政府考虑,适时地成立一个强有力的执法机构。  

  我国的航运管理体制必须加快改革。国家应加强宏观调控,运用信贷、金融、补贴等经济手段重点扶持本国的大型港航企业,使之尽快形成规模化经营,增强其国际竞争力;同时尽快出台如《港口法》、《航运法》、《船舶法》、《船员法》、《国际海运条例》等一批规范航运市场的重要法律法规,完善交通执法监督体系减少主观随意性的干扰,提高整个行业的遵纪守法意识。严格市场准入制度,防止地方性的重复投资,通过立法禁止任何地区性、行业性、部门性的干扰,尽快消除地方性的“割据”状况,建立一个全国范围的、统一的、公平竞争的大市场。

  政府主管部门应加强服务职能,以为港航企业服务的心态思考和处理问题,努力为企业办实事,并从宏观指导与辅助服务上提供协助,如以动态平衡与适度超前为战略取向,科学预测航运市场供需总量与结构变化、分布情况等供需变动的中长期发展趋势,并通过适当的渠道公开发布,为我国的港航企业提供科学的决策支持。  

我国集装箱运输企业应调整经营战略

  面对集装箱运输市场走旺而全球竞争越来越激烈的趋势,首先,我国大型集装箱运输企业应走规模经营的路子。航运企业内部趋于集中,外部走向联合是国际航运业的发展趋势,所以我国的航运企业也应该积极参与航运联盟,以适应这一趋势,建立覆盖全球的集装箱班轮运输船队,确立全球承运人的地位。而在国内,应进一步完善国内运输网络,更好地服务于货主。既然走规模化道路,不妨提出一个大胆的构想, 由国家出面,先将一些地方经营集装箱运输业务的小企业由大型的集装箱运输企业兼并,然后运用这些小型企业在当地的网络从事经营。这样一方面可以增加货源,加大运输网覆盖面,另一方面也可以抵挡外资班轮公司在我国内陆的渗透,增加市场占有率。而后将中远、中海、中外运这三家中国最大的航运企业进行合并,以资本为纽带组成航运界一艘中国航母,这样就可以综合利用各公司的优势资源,避免内讧,从而达到利润最大化。同时,由于规模化而降低的成本可以让利一部分给货主,从而进一步增强竞争的优势。

  其次,应加快我国航运企业向综合物流服务方向的转化,搞多元化经营。竞争日趋激烈的国际航运市场向我们预示着,航运企业依靠单一的海运业务已经很难发展下去。因此,调整和拓展航运企业服务范围成为必然之选。而作为第三利润源泉的物流服务产业,凭借增值服务成为航运企业新的经济增长点。实现国有航运企业向现代大型全球物流服务企业的转变是一项庞大的工程,必须根据自身情况切实制定战略。可以尝试从发展各地货物集散地物流业务入手,加大开拓内、外贸物流服务,同时积极与港口合作,甚至可以注资港口建设,因为港口是物流供应链中的一个重要节点,为将来提供整个物流供应链服务打下基础,同时寻求与境内的中外大中型企业建立物流联盟。初期可引进外资,与有先进经验的外国物流公司合作,学习先进的物流理念和经验,为以后独自发展打下基础。只有这样才能使我们的航运企业抓住机遇,迎接挑战,逐步向综合物流服务的发展大趋势迈进。众所周知,海运业是一个风险比较大的行业,如果在发展船队的同时,也搞陆上的产业,的确是分散风险的好办法。中远集团就是一个很好的例子,中远当年提出“下海、登陆、上天”的口号,积极发展海上运输的同时也经营陆运和空运,此外还有IT产业和房地产,均获得了巨大的成功。

  再次,应加快电子商务的发展。基于因特网发展起来的电子商务应用已成为促进经济增长的有力推进器,所以我国航运企业现在必须构建一个基于因特网技术、服务方式柔性、运输方式综合多样,并与环境协调发展的国际性运输系统,提供快速、安全、高效、通达、便利的物流运输信息服务网络,形成一个通达、集成、高效、灵活、机动的运输系统来提高企业的国际竞争力。