行业新闻

联系方式

地 址:西安市碑林区红缨路138号朱雀坊7号楼13108室
电 话:029-83927911转102
传 真:029-83825685
邮 箱:chennan@xian-yuanyang.com

在线留言

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
国际集装箱运输发展趋势
作者: 发布于:2011-10-24 13:31:45 点击量:

 集装箱运输作为一种较为先进和有较好发展前景的运输方式,自诞生以来一直处在不断发展之中,在整个海运市场上所占份额也越来越大,其运输量的增长速度在20世纪80年代已超过其他任何种类的运输方式。发展中国家、特别是泛太平洋地区国家异军突起的经济发展生成大量国际物资贸易,并且各国由传统的单纯原材料出口转变为科技含量较高的工业制品及成品出口,为集装箱运输提供了充足的货源;另一方面集装箱承运人、港口对运输设备的不断投资增强运输经济、安全以及可靠性,吸引大量原来适合散杂货船运输的货物逐步实现集装箱化,从而提高集装箱运量。据英国海洋咨询公司预测,20072010年世界港口集装箱吞吐量增长速度约为80%,到2010年港口集装箱吞吐量有望超过6亿TEU

全球集装箱班轮运输服务模式的重建将使集装箱班轮运输成为联接全球东西方向和南北方向运输服务的综合运输网络,为用户提供前所未有的高水准的全球运输服务。在综合运输网络中,一个完整的运输过程将包括几个运输段和几次中转。全球主要的东西向运输服务将由成为全球贸易环路的、通过巴拿马运河的双向赤道环球航线所承担,赤道环球航线将采用最大和最有效率的集装箱运输船舶,服务频率也最高,而且因为采用了环球服务模式,舱位利用率也最高。赤道环球航线船舶最多挂靠6或者7个位于赤道环球航线与主要的南北方向运输航线交点上的纯中转型港口。为在纯中转港口或者码头高效地完成大量的中转操作,需要开发特殊的集装箱装卸作业设备。 

在货源充足,港口条件及集疏运能力允许条件下,扩大船舶规模可以降低单位运输成本,实现班轮运输规模经济,集装箱船舶日趋大型化。近年来,各主要班轮公司为了在激烈的市场竞争中占据有利位置,纷纷订购10000TEU,左右的超大集装箱船舶,借此降低单位运输成本,增强市场竞争力。表1Cionline统计的2007年~2010年十大班轮公司将接受新船情况,从订单可以看出集装箱船舶大型化的趋势。 

集装箱船舶大型化必然要求港口码头大型化,伴随而来是港口航道以及泊位需要增加水深,泊位长度、陆域纵深增加以及装卸设备的大型化。同时,港口集疏运能力也需要相应提高。

国际集装箱运输业务信息已涉及航运、港口、代理、理货、内陆集疏运,场站,发货人、收货人、“一关三检”、银行及保险等行业和部门,其中流转的单证已达40多种,这些单证便是集装箱运输过程中所必需的信息传递。电子数据交换EDI(EIectronic.Data.Interchange)方式就是将这些信息通过EDI中心,采用电子化方式传递给集装箱运输过程中的相关成员,以实现集装箱运输各个环节之间信息传递的无纸化。 

为了体现对客户的全方位综合服务,全球各大集装箱班轮公司大力发展现代综合物流业,以期实现从单纯的航运承运人向以航运为依托的全球物流经营人的转变。现代物流是在国际集装箱多式联运的基础上,向前延伸到工厂的出货,货物检查,货物仓储等前伸服务,向后延伸到货物的收取、存储、配送等后延服务,是”门—门”运输的一次革命性改进,是将整个服务横向拓宽,纵向深化的结果,即生产、销售企业完全从运输中脱离出来,将所有涉及货物运输、配送的任务都交给第三方物流公司来完成。因此,世界各大航商,在开展集装箱多式联运服务的基础上,纷纷成立自己的物流公司,向货主提供更加完善的现代物流服务。