行业新闻

联系方式

地 址:西安市碑林区红缨路138号朱雀坊7号楼13108室
电 话:029-83927911转102
传 真:029-83825685
邮 箱:chennan@xian-yuanyang.com

在线留言

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
2010-2015年中国集装箱运输行业投资分析及前景预测报告
作者: 发布于:2011-10-24 13:31:19 点击量:

 集装箱运输是以集装箱做为运输单位进行货物运输的一种最先进的现代化运输方式。它具有“安全、迅速、简便、价廉”的特点,有利于减少运输环节,可以通过综合利用铁路、公路、水路和航空等各种运输方式,进行多式联运,实现“门到门、门到站、站到站”运输。

中国集装箱运输始于20世纪50年代中期的铁路集装箱运输。20世纪70年代,中国海上集装箱运输的正式启动。自20世纪80年代以来,中国集装箱运输的增长速度始终以远远超过世界平均增幅(6%-8%)的水平发展。现今中国已初步形成了布局合理、设施较完善、现代化程度较高的集装箱运输体系。 

改革开放以来,伴随着中国国民经济的快速增长和外贸事业的蓬勃发展,中国集装箱运输突飞猛进,2007年,是中国集装箱运输发展历史上具有里程碑意义的一年,2007年中国集装箱吞吐量达到1.13亿TEU,首次突破一亿大关,比2006年增长22.3%。 

受世界经济增长速度减缓、主要消费国家需求缩减影响,2008年,中国传统适箱货源出口量增幅明显回落,其中服装、玩具等出口量同比呈下降趋势,机电产品等优势产品的出口增速明显回落。2008年全年,全国主要港口完成集装箱吞吐量1.26亿TEU,同比增长12.2%,增幅创20年来新低。其中,11、12月份集装箱吞吐量增长速度明显放缓。2008年1至11月份,中国内河主要港口集装箱吞吐量为889.63万TEU,增长20.7%,增速虽高出沿海港口近8个百分点,但较2007年的增速回落明显。受外在经济环境影响,中国外贸集装箱运输市场从2008年初繁荣的顶端逐渐步入萧条,总体运价水平进入下降通道。

2009年我国集装箱运输在经历2月份的低点后,出现降幅收窄的企稳迹象。进入第三季度,则企稳回升,尤其是在8月份,全面反弹。2009年前三季度,我国规模以上港口完成集装箱吞吐量8897万TEU,同比下降7.8%,降幅比上半年的11%减少了3.2个百分点。 

中国已初步建成环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲和西南沿海5个规模化、集约化、现代化的港口群体,将进一步促进中国港口集装箱运输的发展,2007年,上海港已超越中国香港港,位居世界集装箱港口第二位。深圳港、青岛港、宁波-舟山港、广州港、天津港、厦门港等都保持着快速发展的势头。 

中国公路、铁路、内河集装箱运输近些年来都取得了长足的发展,为中国集装箱运输的发展开创了新的局面。

未来中国集装箱运输行业仍有很大的发展和提升空间,中国正在实现从集装箱运输大国向强国的转变。预计2010年后,中国将成为世界最大的集装箱航运中心,到2020年,中国港口集装箱吞吐量将达到2亿。